본문 바로가기

생활정보모음방

닭도리탕 요리법 -엄선 3가지

닭도리탕 만드는 법에 대하여 여러가지 자료를 수집해보았다. 닭도리탕 요리법은 요리사에 따라 다소 차이가 있다.지역,계절등에 따라 변수가 있는 것 같다. 그러나  기본은 동일하다.아래 자료를 참고하시어 성향에 맞는 닭도리탕 요리법을 선택하시면 도움이 될 것 같다.
 
닭도리탕 요리법 1
▣ 재료

닭 1마리, 감자 2개, 당근 1개, 양파 1개, 풋고추 6개, 붉은고추 3개, 대파 2뿌리, 고추장 2큰술, 설탕 1/2큰술, 간장약간, 마늘약간, 생강약간, 깨소금약간, 후춧가루약간

 
◈ 만들어보세요...

1. 닭은 내장과 털들을 잘 제거하고, 핏물을 뺀 다음, 한입 크기 정도로 뼈째 토막을 내 말끔히 씻고 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2. 감자는 껍질을 벗겨 4등분하고 당근도 큼직큼직하게 썬다. 감자와 당근은 삶은 도중에 깨져서 모양이 지저분해질 수 있으므로 모서리를 둥글게 다듬는다. 양파는 6쪽으로 나누고, 붉은고추와 풋고추는 반으로 가른 다음 어슷썰어 찬물에 담가 씨를 뺀다.
3. 파는 3cm 정도의 길이로 썰고, 마늘은 반으로 나누어 썰고, 생강은 곱게 다져 놓는다.
4. 물기를 뺀 닭고기에 고추장, 간장, 파, 마늘, 생강 다진 것, 설탕 약간, 깨소금 후춧가루를 넣어 양념한 다음 재어 놓는다.
5. 냄비에 기름을 두르고 달군 다음 양념에 재어 놓은 닭을 넣어 타지 않도록 조심스럽게 볶은 다음 자작하게 물을 붓고 끓인다.
6. 프라이팬에 기름을 두르고 손질해 놓은 감자와 양파, 당근을 넣고 소금을 약간 뿌린 다음 감자가 반쯤 익을때까지 달달 볶다가 국물이 끓고 있는 냄비에 옮겨 넣는다.
7. 국물이 반쯤 줄고 걸쭉해지면 대파와 고추를 넣은 후 센 불에서 뚜껑을 열고 윤기나게 조린후 불에서 내린다.
닭도리탕 요리법 2

재료

주 재 료 : 닭1마리(닭도리탕용)
부 재 료 : 감자3개, 당근1/2개, 고구마1개반, 양파2개, 청양고추4개
대파
양 념 장 : 고추장, 고춧가루, 설탕, 물엿, 참기름, 깨소금, 생강즙,
다진마늘, 후춧가루

조 리 법
1. 닭은 마트에가면 손질해놓은 닭도리탕용을 따로 판다
닭은 생강즙과 청주를 넣고 재어둔다.
2. 재료썰기
부재료들을 모두 껍질을 벗기고 끔직하게 썰어놓는다.
3. 양념장을 만든다
3. 냄비에 닭과 재료를 넣고 끓이기 시작한다
(익으면서 야채에서 물이 많이 나오기때문에 물은 살짝만붓는다)
4. 거의 익으면 양파, 대파,고추를 넣고 다시한번 끓인다.
5. 깨를 뿌려 그릇에 담아낸다.

 ☆ Coking Tip ☆
항상 닭도리탕을 하다보면 빨갛게 되질않아 맛깔스럽지 않아
고민이였는데
거의 익을땔쯤...고추장과 고춧가루를 물에 풀어서 다시한번
부어주면 빨갛고 먹음직스러워진답니다

 닭도리탕 요리법 3
 재료) 닭 , 양파 1개 대파1개 감자2개 고추2개 ,  양념장

 1) 슈퍼에서 반마리씩 포장해서 닭도리탕용으로 팔기도 하는데.. 둘이 먹기엔 그것도 괜찮더라구요..
 2) 일단 물에  잠시 담가놓아요 ( 먹다남은 소주나, 포도주 를 부어 잡냄새를 없애준다)
 3) 저는 껍질은 다 벗기는 편이예여 (느끼함이 덜하죠)- 껍질벗겨도  절대 퍽퍽하지 않습니다, - 기름붙은것도 제거해주시구요
 4) 물에 담가 놓는동안 양념장 준비
 ( 고추장 2수저, 고춧가루 1수저, 설탕 듬뿍1수저, 다진마늘 듬뿍1수저 , 간장 3수저, 깨소금, 참기름1수저 - 반마리레시피임)
 5)  감자, 양파 파, 고추는 적당한 크기로 썰어요
 6) 넓은볼에 닭, 야채를 넣고 양념장을 버무립니다
 7) 간이 좀 되도록 잠시 두셔도 되고,,,그냥 해드셔도 되구요
 8) 냄비에 옮겨닮고,, 물을 자작하게 붓습니다(볼에 묻어있는양념에 물을 부어 사용하면 되겠죠^^)
 9) 처음에는 센불,, 중간불 , 작은불,, 순으로 하면서,, 중간중간에 수저로 양념장을 덮어 주면서  하세요
 10) 국물이 많은걸 좋아하심. 첨엔 뚜껑을 덮고 요리하시면 되구요 ^^

                                                                                                      자료: 다음지식 및 작성자      편집 : 이수미 복분자