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봄나물요리/봄나물무침


[자연의 축복 봄나물/봄나물 요리/ 봄나물 무침 알아보기]


이제 곧 봄이다. 봄은 대지와 만물이 깨어나는 계절이지만 사람들로서는 겨울 동안 움츠려 있다가 따스한 봄 기운에 적응하지 못해
 연방 하품을 쏟아내며 나른함에 젖을 수밖에 없는 때다. 게다가 춘삼월 봄날씨는 따뜻하다가 서늘하다가 도대체 종잡을 수 없어
겨울 환경에 익숙해 있던 신체가 따라가기 쉽지 않다. 갑작스레 활동량이 늘어 비타민을 비롯한 각종 영양소 공급이 부족한 점도
봄의 피로를 부추긴다.자연의 축복인 봄나물로 봄의 피로와 비타민 공급으로 삶의 활력을 찾아보자... 

이럴 때 가장 좋은 음식은 봄나물이다. 언 대지를 뚫고 힘차게 솟아오른 봄나물의 생명력은 그 자체로 자연의 축복이다.
몸에 좋고 맛도 좋은 봄나물요리의 종류로는 달래무침과 냉이무침 그리고 질경이와 곰취 씀바귀의 뿌리를 이용하여
향긋한 봄내음을 즐길수 있다...

1. 달래

 

*   달래 무침

 

<재료>

달래 2단(200g), 고춧가루 5큰술, 물 2큰술, 까나리액젓 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1/2큰술, 통깨 1큰술

 

<만드는 방법>

①달래는 다듬어 씻어서 채반에 건진다.

②고춧가루에 액젓과 물을 넣고 섞어 잠시 불려둔다.

③달래에 ②와 다진 마늘, 설탕을 넣고 버무린 후 통깨를 넣는다.

 

- 냉이

 

*  냉이  무침

 

<재료>

냉이 100g, 고추장 1큰술, 고춧가루 1작은술, 파․마늘 1작은술, 설탕 1/2큰술, 식초 1/2큰술,

깨 1/2작은술, 소금 1/2작은술, 간장 1/2큰술, 청초, 홍초, 대파 약간

 

<만드는 방법>

1. 냉이는 다듬어 깨끗이 씻고 소금을 넣은 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 짠다.

2. 청초, 홍초, 대파는 가늘게 채 썰어 찬물에 담궜다가 건진다.

3. 상에 내기 직전에, 준비한 야채를 그릇에 담고 양념장을 고루 뿌려서 살짝 버무린다.

 

 *  곰취

 

//곰취김치//

 

<재료>

곰취 3kg, 묽은 쌀풀 1컵, 맑은 액젓 1/2컵.

굵은 대파 2개를 3~4cm로 어슷 썰어 둔것, 마늘 1컵을 곱게 채썬것,
김치용 고춧가루 1/2컵, 물 10컵, 소금 천일염 (죽염을 넣으면 더욱 좋습니다)

 

<만드는 방법>

1. 넓은 그릇에 쌀풀, 액젓, 마늘, 생강, 고축가루를 넣고 고루 섞습니다. 파와 실고추를 뿌려 넣고 4~5컵의 물을 부은 다음, 소금으로 간을 맞춰 다시 섞습니다.
2 .양념에 곰취 묶음을 하나씩 적셔, 항아리에 차곡차곡 눕혀 담습니다.
3 .늘림을 하고, 소금물로 양념 그릇을 살짝 헹궈 위에 붓습니다. 간을 맞추고 서늘한 곳에 놓아둡니다. 곰취김치의 국물을 물을 끓여 뜨거울 때 부은 다음 그대로 식혀도 됩니다.

 

- 왕고들빼기

 

 

- 질경이

 

 

-씀바귀

 

 

//씀바귀 뿌리무침//

 

<재료>

씀바귀 뿌리 200g, 초고추장(고추장 2큰술, 설탕 2큰술, 식초 2큰술, 마늘 다진 것 2/3 작은술), 통깨, 쪽파 2뿌리

 

<만드는 방법>

1. 씀바귀 뿌리는 칼로 흝어서 잔털을 긁어내고 깨끗하게 씻는다. 끓는 물에 소금을 넣고 삶아 찬물에 하룻밤 정도 담가 쓴맛을 뺀다.
2. 씀바귀 뿌리의 물기를 꼭 짜고 적당한 길이로 썬다.
3. 볼에 고추장, 설탕, 식초, 마늘 다진 것을 넣고 섞는다.
4. 쪽파는 다듬어서 씻어 송송 썬다.
5. 3의 볼에 1의 씀바귀를 넣고 무친 다음 쪽파 송송 썬 것과통깨를 넣고 무쳐서 접시에 담는다