복분자 엑기스 만들기
요즘 복분자를 직접엑기스 만들어 드시는 분들이 많이 있습니다
재 료 : 복분자 10kg ,설탕 10kg ,용기
숙 성 기 간 : 90~100일
숙성보관장소 : 서늘한곳(집안 상온중 가장 시원한곳)
((숙성시 1~2일에 한두 번씩 복분자와 설탕이 잘 섞이도록 저어 줍니다. 몇일 지나면서 가스발생하며 보글보글거립니다 ))
숙 성 완 료 : 고운망에 걸러 액기스만 보관합니다
보 관 방 법 : 상온 ,냉장
((덜 숙성된경우 가스발생이나 신 맛으로 변하기도 합니다(술처럼 시큼해짐)
음 용 방 법 : 물과 희석하여 취향에 맞게 농도 조절하여 드세요~ 시원하게 드시면 너무 좋습니다
부드럽고 달콤한 복분자 완성
※※Tip1※※
1)복분자,설탕 비율을 1;1과 숙성기간을90일로 담그는 이유
발효때문입니다 90일을 넘기지 않고도 먹을수 있습니다
하지만 보관을 잘못하면 복분자 엑기스가 폭탄으로 변합니다. 이건 완전 숙성이 되지 않게되면
계속해서 가스가 발생하게되며 상온에 둘 경우 다시 발효되면서 가스발생으로 폭발하게 됩니다.
2) 설탕을 적게 넣고 단기간 숙성 엑기스를 하는경우
발효가 될수 있는 최저 설탕 비율 은 복분자:설탕 10:4 정도로 보시면됩니다
그리고 발효 기간은 일주일 정도 부터 드실수 있습니다.
위에서 내용처럼 이럴경우 완전발효가 아님으로 가스발생 폭발위험으로 보관에 필히 주의 하셔야 합니다
(일반 냉장고에서도 플라스틱병 보관시 살짝 흔들은 콜라 열때처럼 가스가 나옵니다.상온은 가스발생으로 폭발합니다 )
복분자 맛은 취향에 따라 직접 만드신는 거라 설탕 비율은 자유입니다
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